NOM : LECLERCQ
PRENOM : Maya

MAIL : maya.leclercq.ml_AT_gmail.com

Fonction actuelle :

Socio-anthropologue et entrepreneur.

Parcours :

Docteur en Socio-Anthropologie, diplômée du Muséum national d’Histoire naturelle, Maya Leclercq a suivi un double cursus en Anthropologie et en Ecologie. Spécialisée sur les secteurs de l’artisanat, des produits agricoles traditionnels et du patrimoine naturel et culturel, elle travaille également sur les questions d’impacts environnementaux et sociaux (baseline et RAP) et a participé à plusieurs programmes de développement, notamment en Afrique. Elle s’intéresse aux articulations entre filière traditionnelles et outils de mise en œuvre de filière durables.

Maya Leclercq a également développé plusieurs formations sur les enquêtes socio-économiques et anthropologiques, a mis en place la méthodologie et le protocole d’enquête pour différents projets. Elle maîtrise les outils de collecte des données quantitatives (échantillons, questionnaires) et qualitatives (analyse des réseaux d’acteurs, focus group, entretiens semi-structurés) et les codes culturels spécifiques aux enquêtes de terrain.

Thèmes de recherche / Mots clés : usages sociaux et politiques de la nature, habitat et énergie, patrimoine, filières agricoles, études d’impact sociales et environnementales, entreprenariat.

Diplômes :

Docteur en socio-anthropologie (Muséum national d’Histoire naturelle) et diplômée en gestion d’entreprise (Paris Dauphine).

Bibliographie succincte :

  • Leclercq M., Marty L., Sélim M., 2016, “Réinventer la position d’anthropologue au XXIe siècle”, Journal des Anthropologues, 145-146, 223-240.
  • Adolphe C., Leclercq M., Robillard M., Sabinot C., 2012. Compte rendu du Congrès de l’AFEA (21-24 septembre 2011). Journal des Anthropologues. 128-129: 343-349.
  • Leclercq M., 2011, “Itinéraire de la tisane rooibos en Afrique du Sud: comment les savoirs locaux sont devenus un enjeu global”, Revue d’Anthropologie des Connaissances, 5(3): 533-550.
  • Leclercq M., 2010. “Le rooibos : dynamiques locales autour d’un produit marchand à succès, révélatrices d’une société sud-africaine plurielle, Thèse de Doctorat en Socio-Anthropologie, Muséum national d’histoire naturelle, Paris. Thèse soutenue publiquement le 15 Octobre. 205 p.
  • Leclercq M., et Le Quellec J.-L., 2010, “On the traces of the herbal tea, rooibos: the origin of a South African heritage?”, Extra!, supplement illustré de l’hebdomadaire sud-africain The Mail & Guardian.
  • Biénabe E., Leclercq M., et Moity-Maïzi P., 2009, “Le rooibos d’Afrique du Sud : comment la biodiversité s’invite dans la construction d’une indication géographique”, Autrepart, 50:117-134.
  • Leclercq M., 2009, “Rooibos: therapeutic infusion or national heritage?” Lesedi, research newsletter of the French Institut of South Africa [IFAS]. Johannesburg, 10: 5-7 (http://www.ifas.org.za/research/sitemgr/page/research_en/#).

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